您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
上浦村晚:青瓷串起美生活

信息来源:中国绍兴政府门户网站 作者:周梦琪 日期:2018-02-10 浏览次数: 字号:[ ]

 

  晚会充满青瓷元素,村民们自编自演很是陶醉。

    青瓷花背景墙,青瓷花纹演出服,青瓷做的演奏乐器……昨天下午,一场充满青瓷元素的村晚在上虞区上浦镇大善小坞村文化礼堂热闹开演。在一阵热闹的腰鼓声中,来自上浦镇13个村的村民赶集一般,来到文化礼堂观看表演。今年是该镇首次把13个村聚到一起开集体村晚。
  “村里建设越来越好,别村的村民过来一起看晚会,就像大家族一起过年,热闹!”大善小坞村腰鼓队的毛智兰说,六七年来,腰鼓队的姐妹们参加了不少活动,但是这次在村里的表演让她们更为自豪。

  以青瓷为媒,多措并举,上虞区在上浦镇着力打造瓷源文化小镇。以大善小坞村美丽乡村精品示范村为主的民俗风情区,以美术馆、陶艺中心、知名艺术家为聚集地的青瓷艺术文创园区和凤凰山考古遗址公园,是去年着力建设的3个瓷文化项目。目前,大善小坞村精品村已基本完成改造,其他项目也在陆续推进中。

  搭上瓷源文化小镇建设的顺风车,村里的环境变美了,村民生活显著改善,精神文化生活也越来越丰富多彩。“看完村晚,一定要去村里走走,特别美。”毛智兰打开手机朋友圈,改造后的大善小坞村成了他们不断推荐的金名片,源远流长的青瓷文化得到了更好的传承和弘扬。

  晚会上,一个个节目精彩纷呈,带着浓浓的年味、民味、文化味和乡土味。台上,来自全镇的13个村都选送了自己村里最拿手的节目;台下,无论是当地村民还是城里来的游客,都看得尽兴。现场,表演者穿着跟青瓷花纹相衬的古典旗袍,用青瓷做成的陶笛表演的《布谷鸟》,小品、排舞、朗诵等既紧跟时代又结合当地文化特色,全镇人聚在一起,其乐融融。

  “在上浦镇,几乎每个村都跟青瓷有历史渊源。两汉时期,青瓷生产主要集中在上浦一块,那片区域内几乎每个村都有古窑址。”上虞区文化馆馆长杜留阳说,瓷源文化小镇无疑是传承弘扬、创新发展青瓷文化的重要载体,越来越多的游客、合作商来到小镇。

  晚会的舞台,也成了小镇自我展示的平台。“青瓷文化是一条根脉,我们用一台村晚把这条根脉的各个枝条拧在一起。”上浦镇党委书记孙国军说,村晚既是村民迎春的舞台,也是传承文化的舞台,让青瓷特色文化为更多人知晓,吸引更多人关注,发挥更大效益。

  今年起,上浦镇还将积极引导各村村民做好旅游配套服务工作,如打造精品民宿、乡村餐饮等商业休闲设施,带动该镇居民在发展青瓷文化的同时,也能增收致富。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统