您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
诸暨市暨阳街道试点“办照不出村”
个体工商户营业执照 办理服务延伸至村居

信息来源:绍兴日报 日期:2018-02-11 浏览次数: 字号:[ ]

  ■ 记者 何丹 通讯员 陈泽燕 陈智斌

  本报讯 近日,诸暨市民魏方炎来到诸暨市暨阳街道东兴社区,给自己的日用品店办理个体工商户营业执照。他捧着刚打印好的营业执照,忍不住点赞:“从填写申请信息表到拿到手,只需短短十多分钟,家门口办证太方便了。”

  “个体工商户营业执照办理延伸至村(社区)一级,是我们街道深化‘最多跑一次’改革的新尝试,可以说是全省首例。”暨阳街道行政服务中心主任钟碧泳介绍,目前已经率先在东兴社区、下坊门居开展村级(社区)代办改革试点工作。

  据介绍,暨阳街道每年申请个体工商户设立、变更、注销、年报的数量庞大,达到4万多户,占诸暨市总量的四分之一。窗口工作压力大,群众办事难。“为此,我们积极与市场监管局对接,创新性地将营业执照代办点入驻到村(社区)。”钟碧泳说,现在群众只需向村(社区)代办人员提交申请资料,通过“村级(社区)现场受理上报,市场监管局后台在线审批,营业执照当即打印”的审批模式,立即就可以办理到位。此举提高了市场监管局各服务窗口办事效率,真正打通营业执照办理的“最后一公里”。

  诸暨市市场监管局相关负责人表示,在试点基础上,市场监管局将进一步规范业务操作流程和完善处置机制,以点带面适时在诸暨全市推广。此外,还将增加下放业务种类,推动个人独资企业、普通合伙企业、农民专业合作社等实现“办照不出村”。

  深化

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统