您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
为了灌区和居民用水安全
——嵊州市剡源水库镇级湖长姚正松巡湖记

信息来源:绍兴日报 日期:2018-02-11 浏览次数: 字号:[ ]

  ■ 见习记者 张 峰  

  寒风凛冽,登上剡源水库大坝,水面烟波浩渺,远处山上浓雾蒙蒙。

  剡源水库是嵊州市长乐镇18个村2.5万人的饮用水源,又承担着下游1万多亩良田的灌溉任务。作为剡源水库的镇级湖长,长乐镇人武部长姚正松每周都要巡湖,特别是最近,每两天都要去水库走一走。

  “这几天水库的灌区改造工程进入关键阶段,幸好上周冰雪天气没有对工程造成影响,但临近年关,施工进度还是很紧。”2月9日上午,姚正松走村访户回来没来得及休息,就叫上镇农办副主任马伯传一起,直奔剡源水库。

  一路上,姚正松向记者介绍,剡源水库建于1960年,坝高40米,坝长147米,库容1005万立方米,是嵊州市15个重点湖(库)之一,而现在正在做的灌区改造工程直接影响下游1万多亩良田的灌溉。

  汽车开至坝底,只见一个坝墩施工已完成,但由于水流湍急,几名施工人员沿着水库泄洪渠道在砌坎。“你们要注意安全,快过年了,时间也要抓紧,保质保量完成扫尾工作。”姚正松说。工程从去年9月开工,至今已经完成85%,预计今年6月份全部完工。除了每周巡湖,姚正松最关心施工进度,一旦发现问题立即解决。

  沿渠而上,姚正松一路看,一路叮嘱马伯传:“老马,你要把握时间,在除夕前做好几个节点的施工。”“还有,正月估计要下很多天雨,你跟施工方对接一下,看年后如何赶上进度。”姚正松说,冬修水利有利有弊,除了天气因素,有时水库要放闸发电,也会拖慢工程进度。

  “像今天就是水库放闸发电的时间,一放闸,水库水位肯定下降了,水库的漂浮物就会遗留在岸边。”检查完施工情况,一行人拾级而上来到坝顶。姚正松从大坝西侧开始巡湖,他的目光从湖面到湖岸来回巡视,搜寻可能存在的污染物。走至大坝末端,他忽然看见岸边有些许垃圾袋。“正常水位是看不到的,沉在水底,一旦水位下降就暴露出来了。”姚正松说完,便立即通知库区保洁员,让他们马上来清理。

  “春节期间都是雨天,上游可能会冲下漂浮物,你们要加强巡查。”姚正松对保洁员叮嘱了一番,继续沿着水库周边的山路巡查。

  剡源水库属山区水库,气温常年比平原地区低5℃左右,所以大坝、坝下涵管、放水设施等检查也是姚正松每次巡湖时必做的事情。巡完湖,他指着水库下面的水电站告诉记者,像前几天的冰雪天气,就要关注水电站运行情况,就怕发生冰冻,对老百姓的供水造成影响。

  “现在巡湖的重点不仅是环境卫生,还要将工程施工、水库安全、百姓用水等问题都考虑进去,累是累点,但我觉得再辛苦也值。”姚正松说。


 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统