您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
上虞经济开发区(曹娥街道)创新做好兵役登记工作

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2018-02-13 浏览次数: 字号:[ ]

  2月9日上午,上虞经济开发区(曹娥街道)德济苑社区,一个个年满18周岁的帅小伙们聚集在社区会议室,有序地开展兵役登记工作。“此次兵役登记人数一共为435个,为方便登记工作,我们将以前的固定式登记转变为流动式登记,确保登记率100%。”区(街)人武部部长周洪标说。

  据了解,此次兵役登记、颁发《公民兵役证》的对象为2018年12月31日前年满18周岁的男性公民,也就是2000年1月1日至12月31日出生的男性公民。凡符合兵役登记和颁发《公民兵役证》对象的男性公民,均应自行到户籍所在村(居)、社区参加兵役登记和目测。早在去年12月底,区(街)就成立领导小组和工作班子,调查核实区域内应登记的对象,拟订好工作计划,并于1月初召开民兵连长会议,组织业务培训,搞好宣传发动,下发《兵役登记通知书》。

  “兵役登记工作一直以来都是由辖区内的民兵连长负责联系应登记人员,然后由应登记人员来区(街)固定地点进行登记。今年,区(街)转变以往思维,采用以村(居)、社区为单位为应登记人员提供方便,他们只要在规定的时间内到所在社区就可以完成登记工作。这样一来,不仅提高了信息准确率,而且也能确保100%上站登记。”负责此次兵役登记工作的区(街)人武部副部长金锡淼告诉记者,“由于应登记人员都是年满18周岁的男性,大多还在上学的,这段时间刚好也是放假的时候,我们利用春节前后适龄青年在位率高的特点,进行兵役登记,认真抓好登记上站率,确保100%上站登记。同时,教育适龄青年,依法进行兵役登记和服兵役是每个应征公民的应尽义务。今天,我们设立了两个流动兵役站,这样不仅提高了登记的准确率也提升了登记速度。”

  兵役登记、颁发《公民兵役证》是我国法定兵役制度,抓好这项工作,对于做好征兵工作,提高兵员素质,加强军队建设具有十分重要的意义。“接下来几天,我们将继续到各村(居)、社区进行登记工作,结合兵役登记,掌握应征青年的基本情况,加强对应征青年的平时管理,立足从兵役登记抓起,采用经常性的政治考核和征兵时重点考核相结合,对应征青年的政治面貌、现实表现和思想变化全方位、深层次、经常性地考察了解,为确保新兵质量打下基础。”周洪标说。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统