您的当前位置:首页
 > 政务公开 > 组织机构 > 其他部门和单位 > 市国税局 > 政务动态
 
视力保护色:
【新闻综合】绍兴市局:自开专票再扩围,便民服务不断线

信息来源:市国税局 日期:2018-02-14 浏览次数: 字号:[ ]

    2018年2月1日上午,绍兴华信软件有限公司的会计林先生来办税大厅特别早,他笑着对工作人员说:“我们上个月就从绍兴国税微信公众号中得知我们这类企业可以领专票自己开啦,今天把发票领回去马上就去开专票。”拿着手中的这25份专用发票林先生心中十分感慨,他回忆起以前来办税大厅代开专票的场景,虽然窗口的服务一直很好,但来来去去的时间对企业财务来说确实是一种负担。

    让林先生感慨不已的正是国家税务总局2017年第45号《关于增值税发票管理若干事项的公告》,公告规定自2018年2月1日起,月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的工业以及信息传输、软件和信息技术服务业增值税小规模纳税人发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以通过增值税发票管理新系统自行开具。

    对于林先生来说代开专票不仅费时,有些时候还劳力费心,“我们的客户来自国内很多地方,有时候代开专票开具错误在所难免,但发票作废退税这些实施操作起来不仅费时还费心。”办税大厅的薛科长也深有体会:“年前年后有很多代开的专票要作废退税,有时候跟纳税人说明了流程纳税人还是很不理解;让纳税人自开专票不仅方便了纳税人,还避免了税企之间不必要的纠纷和误会。”

    从2016年8月1日起,小规模纳税人自行开具专票的试点工作不断扩围:从试点最早的住宿业,到2017年试点的鉴证咨询业和建筑业,再到今年2月1日起试点的工业以及信息传输、软件和信息技术服务业。市局货劳处赵处长对这项不断扩围的利民政策也有着自己的理解:“这是税务机关落实进一步深化‘放管服’改革、推进‘最多跑一次’的重要举措,稳步提升了良好的税收营商环境,方便了纳税人。”

    此项政策将惠及全市符合自开增值税专用发票条件的8959户小规模纳税人,市局下一步将积极落实进一步深化“放管服”改革要求,通过微信、微博等多渠道多平台进行广泛宣传,在窗口显著位置摆设小规模纳税人自开专票的专题海报,主动联系符合条件的试点企业加强税收优惠政策的宣传。市局各办税服务大厅加强窗口人员业务能力学习,设立小规模纳税人自开专票业务咨询岗和自开专票领受绿色通道,不断便利符合条件的试点纳税人领取专票自行开具。(谢晨)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统