您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
我市市场监管部门展开节前食品安全系列督查
三颗“定心丸” 织密安全网

信息来源:绍兴日报 日期:2018-02-09 浏览次数: 字号:[ ]

  ■ 记者 王 薇  

  本报讯 目前,全市已有64家城区农贸市场建立农产品质量追溯体系和快速检测体系,承办10桌以上年夜饭的餐饮单位已经接受突击检查……在昨天上午举行的春节食品安全新闻发布会上,围绕人民群众关心的春节期间食品安全问题,我市市场监管部门给出了三颗“定心丸”。  

  春节前夕,市食安办和市市场监管局部署开展了一系列行动,重点针对菜场超市、饭店餐馆、酒类食品三大领域开展抽查整改,分别为“菜场超市打造放心消费环境”、“饭店餐馆排除餐饮隐患”、“酒类食品开展专项抽检”。通过对包括批发市场、商场、超市、农贸市场等在内的食品销售企业开展一系列监督检查,最大限度排除食品安全隐患,杜绝不合格、有风险隐患的产品流入市场和餐桌。

  春节是餐饮单位的营业高峰,也是食品安全监管的重要阶段。从1月底开始,市场监管部门针对旅游供餐单位以及农村集体聚餐等加强监督检查,重点对经营范围、食品安全管理员配备、年夜饭备案、食品原辅料采购验收、索证索票、加工操作、餐饮具消毒、食品留样、人员晨检、食品添加剂使用等方面内容进行检查,以保障餐饮的食品安全,避免发生食物中毒事件。截至目前,共计检查餐饮单位7146户次,责令整改问题1356条,立案查处12起。全市承办10桌以上年夜饭的餐饮单位成为重点检查单位。

  近段时间以来,酒类等食品迎来旺销期,市场监管部门联合相关单位部署开展了多项专项行动。重点对我市各流通市场的饮料、乳制品、炒货、腌腊制品、糖果以及肉类、蔬菜、水果等春节旺销食品进行了抽样检查,共抽检食品683批次,其中合格产品达到680批次。

  据了解,去年以来,我市还依法查处无牌无证酒类经营企业,打击制假售假酒类产品行为,严惩制假售假违法人员。2017年,全市共立案查处酒类产品案件31件,罚没款1370余万元,移送公安2件,追究刑事责任17人次,责令改正26家次。

  市食安办专职副主任杨继友表示,下一步,将继续做好对食品生产经营单位、食品流通领域的监管工作,从源头上发现解决问题、消除隐患,不断提升全市食品安全环境。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统