您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
香樟树上种石斛
“儒林生物”获得国家创新基金项目支持

信息来源:绍兴日报 日期:2018-04-12 浏览次数: 字号:[ ]

  ■ 首席记者 裴金红

  本报讯 这几天,绍兴儒林生物科技有限公司总经理陈乃伟,每天在越城区稽山街道的办公室到皋埠镇吼山铁皮石斛种植基地两头跑。刚刚结束采收,陈乃伟要加紧研发石斛新产品,还要培育新苗做好除虫工作。

  铁皮石斛位列“九大仙草”之首,是一种名贵中草药,但它的生长环境很多人并不知道。

  昨天,记者来到“儒林生物”在吼山脚下的种植基地。30亩大棚内,铁皮石斛在搭起的平台上郁郁葱葱长势旺盛,平台内是铺好的树皮,顶上是黄色的捕虫纸。“铁皮石斛只要有一定的空气、水和温度就能生长,不需要土壤。”陈乃伟告诉记者,大棚种植是为了保持一定温度,石斛在0℃以下容易冻死。“但我们绝对禁止使用农药和化肥。”

  大棚外,记者看到了路边展板上的铁皮石斛种植标准和采收标准。这些标准近乎苛刻:育种育苗要求“采用野生铁皮石斛种子育苗,禁止使用二代苗培育出来的种苗”;种植上“只能使用动物粪便发酵肥,禁止使用农药、化肥、生长素、膨大剂等相关药剂”;采收上“禁止一年四季采收,只在10月中旬到次年3月底前采收”。

  “这些做法都是为了保持品质。”陈乃伟说,当前市场铁皮石斛需求量大、价格高,不少地区使用进口复合肥拔高石斛产量、缩短生长周期。这样种植出的石斛,根茎粗壮但营养价值有限。“中国药典要求,铁皮石斛的活性多糖含量要达到25%以上,高产铁皮石斛远低于这种标准。”

  为种出高品质铁皮石斛,陈乃伟甚至在300棵香樟树上做起了试验。在种植基地,一丛丛铁皮石斛幼苗用草绳绑在香樟树干上,石斛苗已扎根树干的纹理。“这是最接近野生石斛的一种种植方式。”陈乃伟说,这样种植的石斛容易冻死,产量很低,三年才能采收,一棵树往往只能采收300克到500克鲜草。“但这样石斛营养价值高,活性多糖含量最高可达52%,多糖含量越高,抗肿瘤、抗氧化、增强免疫力的效用就越强。”

  对高品质石斛的追求,为“儒林生物”赢得了好口碑。2014年,“儒林生物”落户绍兴首年,产值才14万元,第二年就达到了97万元,2016年“儒林生物”年产值达到了500万元,去年直接翻番突破了1000万元。

  当下,陈乃伟致力于将“健康石斛”理念在更大范围推广。他计划投入4000万元在全国寻找合适的山林打造健康石斛种植示范区,同时积极引进海外研发团队,突破枫斗这种单一形态,研发更多的石斛片剂、饮料等深加工产品。目前,公司已经获得国家创新基金项目支持。
 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统