您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
嵊州市救助站借“人脸识别”寻亲
3名滞留人员成功返家

信息来源:绍兴日报 日期:2018-04-12 浏览次数: 字号:[ ]

  ■ 见习记者 倪妮

  本报讯 借助公安部门的“人脸识别”系统,滞留在嵊州市救助管理站的3名流浪者被确认了身份信息,日前分别被护送回新昌、上虞和温岭,与亲人团聚。

  其中一位流浪者,姓董,因为是聋哑人,文化程度不高也不懂手语,在救助站一待就是6年。嵊州市救助管理站工作人员用了很多方式帮助他寻找亲人,但是难度太大,一直没有找到。今年初,他们获悉公安部门的“人脸识别”系统已经启用,立即联系相关职能部门。采集滞留人员的正脸、侧脸图像后,通过“人脸识别”技术在全国进行比对,利用大数据生成人员疑似户籍信息。然后根据这些信息,工作人员通过电话问询甄别等方式,与疑似户籍所在地的派出所、街道、乡政府、村委会、救助管理站等机构一一联系核查。第一批6位滞留人员中,有3人的身份信息比对成功,3人信息不符。董某正是比对成功者之一,来自新昌。当董某的哥哥得知消息,激动之情难以抑制。

  嵊州市救助管理站负责人告诉记者,一部分受助人员因自身的智力、精神等原因,不能明确表达个人基本信息,从而无法回到亲人身边。目前,该站还滞留着15名流浪人员。此前,嵊州市救助管理站尝试运用过实地寻踪、物品寻迹、资料查找、公安协查、站际合作、媒体关注、头条推送、DNA比对等各种甄别方法寻亲,但都没有成功,“人脸识别”技术的运用,为这部分特殊群体寻亲提供了新的可能。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统