您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
重塑内河:一座水城的重生之旅
百大工程看精彩纪念改革开放四十周年·绍报讲述 市档案局协办

信息来源:绍兴日报 日期:2018-04-13 浏览次数: 字号:[ ]

2008年航拍图。

上世纪90年代。整治前(下)后(上)的内河罗门江。 (资料图片由袁云提供)

  ■ 记者 秦德胜
  春到江南,漫步绍兴古城内河边,只见清流潺潺,花草盈盈,一处处美景令人流连不已。

  1980年,绍兴在老城边新建南门、偏门两座翻水站。当年这个看似不起眼的工程,结束了上世纪50年代以来的绍兴古城填河历史,开启了近40年的内河保护历程。如今,呈现在世人面前的,是17条纵横交错的河流和一座漂在水上的城市。

  重塑内河,其中有多少故事?接力治水,水城如何重获新生?带着这些问题,我踏上了寻访之旅。

  始建水站 引水活水

  水是绍兴城市之魂,绍兴古城因水而生。史载,绍兴城内河道,自范蠡筑城之后,代有挖掘、疏浚之举,到南宋已成“一街一河”“一街二河”“有河无街”的水城格局。

  这一格局一直延续至上世纪50年代。50年代初期,随着城市经济社会发展,绍兴城区原有的水陆交通格局出现变化。1954年至1964年间,人民路(酒务桥至会源桥段)、劳动路(解放北路至长桥段)、前观巷、后观巷、延安路(舍子桥至柳桥段)等河段先后填平筑路。1973年至1979年间,府河大江桥至咸欢河段改为暗渠。

  “填河拓路改善了交通,但导致河网水流不畅。”市城建档案馆研究馆员屠剑虹介绍,当时城区污水管网尚未建设,日益增多的企业污水和生活污水直排,让古城内河水质每况愈下。“每逢夏季,内河的水就会发黑发臭,给居民的生产生活带来影响。”

  由此,建设内河翻水站引水活水,提上了议事日程。1980年,绍兴县城关镇建设科提交了一份《关于上报新建偏门翻水站扩初设计的审批报告》。报告中写道:为分年逐步解决城区内河污染问题,在偏门新建翻水站一座,引流相距580米外河(即漓渚江)清水冲刷市内西区主河1850米,工程投资为10万元。

  另一座翻水站——南门翻水站附近,从如今的绍兴文理学院至东郭门一带,均为原塔山大队所辖。当时的塔山大队副大队长杨吉富,见证了南门翻水站的建设过程。“翻水站建成后,附近水域再也没有发生过死鱼事件,老百姓拍手称快。”他回忆道。

  与此同时,绍兴停止了填河筑路,并陆续疏浚咸欢河、都昌坊河、西小路河等尚存河道,对部分河道砌坎。一条条当时看起来破败不堪的河道,由此继续保留下来。

  系统治污 再现清流

  现在来看,翻水站的建设,成为绍兴治理城市内河污染的一个最初尝试。

  1985年1月,市一届人大常委会作出《关于加强城区水污染防治工作的决议》;同年4月22日,市政府颁发《绍兴市城区河道保护暂行办法》。由此,绍兴开始系统性地解决城市内河污染问题。

  “引水治污,成为一项重要工程。”时任市环保局局长水振华介绍,该工程包括城区南门、偏门及东郭门这3座翻水站及相关节制闸等配套设施建设和改造,将城区南郊水源引入城区河道,使其流向城区北郊水域。

  1986年7月1日,偏门翻水站及配套设施建成投入使用,平均翻水量为每小时8000立方米,环山河率先变清变活。1989年,建成东郭门翻水站及配套工程,南门翻水站改建同期完成。1990年4月,引水治污工程实行统一调度,配套运转,日翻水20余万立方米。城区河道水质明显改善,黑臭消除,河水渐清,城区中南部河段受益更多。

  市市政管理处管理科副科长裘增土,曾于1988年至1993年担任翻水站站长。他说,当时鉴湖等外河水量足,水质好,建设翻水泵站引入活水,绍兴的做法走在前列。“苏州、无锡等江南水乡兄弟城市,都来绍兴考察学习。”

  始自1983年的截污工程,则是对内河污染的治本之举。截污工程采用管道接纳重点工厂工业污水及部分住宅区生活污水,集中输送至三江海涂,经二级处理后排入曹娥江。

  也正是上世纪80年代,我市启动了首个城市总体规划的编制工作,首次将城市定位确定为“具有水乡风光的历史文化名城,以酿造为特色,轻纺工业为主体的中心城市”。原市城建委主任钟华华说,这版总规牢牢把握住了“人文美”和“水乡情”的特色,对于保护好绍兴水城,具有深远意义。

  提档升级 重建水城

  在城市总体规划的指导下,历届市委市政府弘扬大禹治水精神,接力治水,重塑一座水上之城。

  2007年起,一场以“截污、清淤、引水、整治”为主要内容的城区清水工程连续实施三轮。在四大工程中,尤为引人关注的是引水。2011年,全长26公里的曹娥江引水工程正式通水,东西向横穿上虞、柯桥和越城区,引水入城区,再向北流入曹娥江,日引水流量达86万立方米。

  “作为清水工程的配套工程,内河翻水站实现了信息化远程控制。”市水城内河管理公司企管部经理张亮介绍,2012年,我市又在古城内新建了大罗门、小罗门两座翻水站,所有内河实现贯通。截至目前,古城共有5座翻水站,并配套建设了15座内河节制闸,以有效调控17条内河的水流水位,并发挥着引水调水、防汛排涝、冲刷清淤、改善水质的功能。

  近年来我市“五水共治”深入推进,又于去年打响古城生态环境治理大会战。

  值得一提的是,我市投资6000万元优化古城内河引水活水方案,曹娥江增量引水工程已完工;青甸湖引水工程则将优质的青甸湖水输送到环山河和下大路河,让城西的内河进一步流动起来。“作为配套工程,内河的西郭、北海桥、府山桥、西街、螺蛳畈等5个节制闸正在升级改造过程中。”张亮说。

  基于内河治理,绍兴内河水上游,与环城河夜游、鉴湖水上游等,共同构成绍兴水上旅游产品,引来八方游客。

  古城治水,落脚点不局限于水,而是通过“水”这一载体,全面提升经济社会可持续发展能力。市委八届二次全会提出:打造东方水城、提升绍兴品质。以水为核心整合全市山水、文化、旅游资源,以水为纽带优化产业、交通、城乡、村镇布局,以水为平台推动城市、产业和业态升级,水开始更深入地融入到城市经济社会发展全过程。

  因水而名,因水而兴,阔步迈进新时代,一座别具魅力的东方水城,又站在华丽蝶变的新起点。

绍兴古城内河水上风情。(资料照片)  通讯员 洪志祥 摄 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统