您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
交通违法有奖举报16日起实施

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2018-04-13 浏览次数: 字号:[ ]

  从4月16日起,上虞境内有斑马线前不礼让行人等8类重点交通违法,你可以用手机拍下这些违法行为,通过“上虞交警”微信公众号或“交通拍客”APP进行上传举报。昨天,区公安分局交警大队举行“随手拍”有奖举报启动仪式,并就举报范围和如何举报作了PPT介绍。

  8类交通违法实行有奖举报

  据介绍,有奖举报包括静态违法、动态违法和线索举报,计8类重点交通违法行为。

  其中静态交通违法行为主要是指违法停车,举报范围只限于每天早上8点到晚上8点之间的29条城区重点道路路段,包括16条违停记分严管路段(市民大道、王充路、德盛路、称山路、峰山路、盖山路、江扬路、凤鸣路、保驾山路、还珠路、舜江东路、人民大道中段、江扬南路、舜杰路、通江路、舜江西路、凤山路、龙山路、青春路、横街路、藕舫路、恒利路、夏盖山路、大桥路、越秀路、江东路、江西路、五星中路和东关永兴路)。

  动态交通违法行为举报范围则包括全区道路路段,可以对未按规定变更车道影响后方车辆通行的、机动车遇前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道,穿插等候的车辆、拨打接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为、斑马线前不礼让行人的、机动车驾驶人向道路抛洒物品的交通违法行为进行举报。

  线索举报则包括两方面,一是对伪造、变造或使用伪造、变造的机动车或者驾驶人牌、证的违法行为进行举报,二是提供交通肇事逃逸车辆车号、车型或者有利于逃逸案件查获的信息。

  举报事项必须客观真实合法合规

  举报必须客观真实、合法合规。公安交警部门明确规定,举报人在行车过程中应严格遵守交通法规,不得在驾驶过程中或其他有碍交通安全的情况下拍摄;行人不得进入机动车及非机动车道内拍摄。举报人必须对其提供的举报内容的真实性负责,不得提供虚假举报信息。

  对假借举报之名进行报复、骗取奖励、敲诈被举报人或影响公安机关交通管理部门公正执法,举报内容将不予录用,并依法追究当事人的行政责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  同一举报人每月累计

  最高奖励500元

  交通违法行为举报受理通过手机进行,群众可以通过关注“上虞交警”微信公众号或下载“交通拍客”APP,实名注册后,对重点交通违法行为和线索进行举报,由上虞交警进行审核、反馈。

  公安交警部门经查证属实并作出相应行政处罚决定后,将给予举报人10元-500元的奖励,奖金通过“交通拍客”APP转至绑定的支付宝账户。同一举报人每月累计最高不超过500元。对多人举报的同一违法行为,只奖励第一举报人(以录入时间为准),不实施重复奖励。

  为更好地推进“随手拍”有奖举报活动,公安交警部门还征集了50名活动志愿者。启动仪式上,每人获赠了一台“一键举报”行车记录仪。

  交通拍客如何注册认证并举报

  “交通拍客”APP在应用宝等各大手机应用市场搜索下载。下载成功之后,点击APP右上角“未注册”进行实名认证(包括人像照和身份证正反面各一张)和绑定自己的支付宝+对应姓名。

  对静态违停的举报,举报人可打开“交通拍客”APP,点击桌面上的“交通违法举报”,选择“下一步”,拍摄违停车辆照片,点击确定,按提示填写相关选项后上传举报。

  对动态违法的举报分“一键抓拍”举报和普通行车记录仪截图举报两种情形。“一键抓拍”举报:发现违法行为,按下安装好的按钮,记录仪自动截取前后7秒的视频,实时通过使用者的拍客账户,上传到举报平台。普通行车记录仪截图举报:自行截取视频或图片,通过“交通拍客”APP上传举报。(24小时内完成)

  举报照片宜采用4张照片,包括3张不同时间拍摄的机动车全景特征照片,1张号牌特写图片。视频时长15秒以内,容量不超过30M。举报的照片和视频应包含相应的标志标线标牌,或者标志性建筑物,能够准确反映交通违法的地点。其中,违停4张照片中必须有两张相隔10秒以上,车辆没有发生位移的车头正面全景图片。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统