您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
主变增容 解11万人用电难题

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2018-04-13 浏览次数: 字号:[ ]

  本报讯(通讯员张陈记者徐芳) “再往前10公分……好,停!”4月10日,随着重达43吨的110千伏丰惠变1号主变成功拆离, 110千伏丰惠变增容工程成功拉开序幕。

  据了解,110千伏丰惠变已为上虞南部地区连续供电20个年头,惠及丰惠、下管等6个乡镇11万人口。随着近几年该区域电力需求的不断增长,2017年丰惠变最大负载已达到5万千伏安,属重载运行状态,长此以往将严重影响设备安全性和供电稳定性。为进一步改善虞南11万人的用电需求,在绍兴市公司的全力支持下,顺利启动了本次主变增容工程,由原先的6.3万千伏安增容至10万千伏安。

  “丰惠变由于建设年代早,不具备扩建条件,想增容只能通过旧变拆除换新变的方式。”现场相关负责人任基铭告诉记者,采取这种方式也意味着在工程实施过程中,只有一台主变供电,实际可供用电容量仅为2.7万千伏安,运行方式薄弱和供电容量紧张是摆在面前的两大难题。

  为最大限度保障该时段的用电需求,国网绍兴市上虞区供电公司采取了“分三步走”的工作策略,首先在时间安排上,特意选取气温适宜、用电负荷相对较小的4月份来组织实施。另一方面,对具有负荷转接条件的8条10千伏线路,转接至110千伏禄泽变等变电站来实施供电。再者,为维护当地生产、生活有序用电秩序,在工程开工前期,该公司就成立专项小组,制定用电方案,走村访企,宣讲工程实施的重要意义及相关风险点,引导企业错峰避峰生产,截至目前,累计走访6个乡镇政府和22家企业。

  “在岗一分钟、安全六十秒”。一边是热火朝天、分秒必争的1号主变拆除现场,一边是单回路供电、高负载运行的2号主变,安全是在场所有人心中最紧绷的一根弦。工程开工的当天凌晨4点,运维班职工吴涛和他的同事们就来到变电站,从准备,到倒闸操作,到安措布置,足足花费了3个多小时的时间。吴涛告诉记者:“整个工程周期内,类似的操作还将进行5次。”除此之外,运维班还承担了工程施工的监护任务,“此次监护工作时间长、任务重,既要‘看住’施工人员,防止误入带电间隔,又要‘管住’在运的2号主变,防止设备故障发生。”为了做好此次工作,运维专门抽调技术骨干,实行三班倒,全程跟踪工程实施。

  据悉,此次工程预计在本月底内完工送电。同时,为填补迎峰度夏期间的供电缺口,上虞区供电公司还将投入1763万元用于电网补强,主要涉及7条10千伏重载线路割接、增容分设配变28台,目标是将配变重载率控制在5%以内,所有工程预计在6月底前全部完成。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统