您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
曹娥街道打响“五星达标、3A争创”攻坚战

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2018-04-14 浏览次数: 字号:[ ]

  本报讯(记者冯楠冯洁娜)春暖花开,正是外五甲村绿意盎然的季节,房前屋后,路边河岸,草木葱茏。大片耕地则通过流转发包,也被大块草皮和花木覆盖。不仅如此,村口两间违建平房拆除后,一座休闲凉亭和几条卵石曲径已取而代之,成了一处颇有人气的休闲佳处。

  据了解,外五甲村还只是上虞经济开发区(曹娥街道)全面开展“五星达标、3A争创”工作的一个缩影。“我们力争通过3年时间,让区(街)20个村(居)实现‘五星达标’,其中3个村(居)达到国家3A级景区的创建标准。”据区(街)相关负责人介绍,列入创建的这20个村(居)或厂房林立,或屋舍密集,与依山傍水的镇村相比,在自然资源方面未免显得“先天不足”,而这就需要区(街)上下找准短板,转换思路,发掘潜力,练好一身腾挪转移、见缝插针的功夫。

  这几天,国庆村村内道路提升工程正如火如荼。“河边一排违建拖倒,电线杆内移,柏油一浇,就顺畅了。”该村党支部书记景国森站在顾家溇河岸边说,这里原是一处违建集聚区,拆后腾出的空地刚好用来拓宽村道,沿河再一延伸,打通断头路,连通沥泗村,方便车子来往。

  在拆后利用方面,茅家村显然已先行一步。据了解,这些年该村累计拆除违建逾1万平方米,目前利用率超60%,除了用于道路拓宽,拆后空地还化身成了倍受村民欢迎的小公园、绿化带和停车场(位)等公共空间。而在金村村,原进村路上的一排违建,通过拆后利用,一个兼具公交站亭、村史村情展示的党建文化长廊也已崭新亮相。同样在丽樟村,新广线上的一处露天塘渣场和多年大土堆也将很快为文化长廊和休闲绿地让路。

  对文化资源的挖掘整合也是“五星达标、3A争创”创建的题中应有之义。“我们的明星会堂已经有50多年历史,去年还入选了绍兴市区历史建筑名单。”金村村委主任金立锋表示,他们将对明星会堂采取以旧修旧方式,并恢复村民看戏观影办家宴的传统功能。另外,通过对村中绍剧传统的挖掘弘扬,再为“五星达标、3A争创”创建充实文化底色。

  据了解,到2018年底,上虞经济开发区(曹娥街道)将有71%的村(居)实现“五星达标”,其中2个村(居)要达到3A级景区的创建标准。“时间紧,任务重,2018年必是关键性一年。”区(街)相关负责人表示,为打好2018年攻坚战,区(街)以推行月度考核、完善创建工作机制为抓手,以加强基层党组织班子队伍建设、发挥党员队伍先锋模范作用为重点,以优化村庄建设规划、建立拆违利用机制为着力点,全力打造党建引领新农村建设的上虞样板。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统