您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 诸暨市
 
视力保护色:
让金融助推高质量发展风生水起

信息来源:诸暨市政府门户网站 日期:2018-04-16 浏览次数: 字号:[ ]

 ■朱世平

  昨天,我市银行业金融机构与企业进行了授信或意向合作签约,签约的34个项目总投资79.4亿元,银行授信或意向贷款20.75亿元。这是我市开展银企对接活动以来,银行授信或意向贷款额度最多的一次。足见,我市推动实现高质量发展的决心之大、速度之快、力度之大。

  经济要发展,项目是抓手,关键在金融。当前,我市正处于传统制造业改造提升步伐加快、新旧动能加速转换的关键时期,尤其需要金融机构的大力支持,给经济发展注入强劲动能。近年来金融系统服务实体经济发展的成效显著,但短板同样存在,比如金融业对传统产业有效供给还不足、本身创新不够、银企互信有待提升等等,成为制约金融业助推高质量发展的瓶颈所在。诸暨发展的大局,迫切需要一个突破口,把更多金融资源,更有针对性、更有效地配置到传统产业改造升级、新旧动能转换上来。

  所以,这次政府搭台、银企唱戏,唱的是一出合作共赢的时代大戏,是化解企业融资难题、推动实体经济加快发展最直接、最有效的方法之一。

  推动实现高质量发展,金融业如何发力?说到底,一是回归本职,二是挖掘潜能。

  回归本职,就是让金融业找回“初心”,只有围绕大局,强化担当,始终把服务实体经济作为出发点和落脚点,才能实现自身持续健康发展。也唯有根植实体、回归本位,才能从服务实体经济中实现高质量发展。

  这次签约的项目,既有我市重点改造提升的金属加工、纺织服装业项目,也涉及高端装备、环保装备等新兴制造业项目。它们的集中推出,正是给金融回归本位找到了最合适的方向,既“锦上添花”也“雪中送炭”,满足企业在新技术、新设备、新业态等方面的资金需求,进而加快改造提升。

  挖掘潜能,则是要求金融业与时俱进、目光放远。金融业要聚焦新增长极,为诸暨智造、诸暨创造开路,与诸暨新经济共成长。同样的一块钱,投在哪里有更好的回报,考验金融业的智慧,更是眼光。金融业要优化信贷结构,盘活存量、用好增量,还要紧扣“最多跑一次”改革,做优服务、创新服务,能根据企业实际,来调整信贷政策,做到点对点、一对一,以高质量的服务,促进高质量的发展。

  最后,给企业提个醒。打铁还需自身硬,企业自身不仅要有匹配的实力,还要重诚信,方能对金融资本产生足够的吸引力。

  说到底,为的都是实现高质量发展,此为大势。希望不枉费政府搭的台,让银企携手推动高质量发展的这出戏唱得风生水起,意象万千。


责任编辑:骆依婷


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统