您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
他们,绘就了“最美绍兴”
——第二届“最美绍兴人”颁奖活动侧记

信息来源:绍兴日报 日期:2018-04-17 浏览次数: 字号:[ ]

他们,最美!

  第二届“最美绍兴人”颁奖活动昨晚举行。本届“最美绍兴人”评比由市委宣传部主办,绍兴日报社、绍兴广电总台承办,通过各地各部门推荐、媒体公示事迹展播以及综合评定,12个个人(团体)获得“最美绍兴人”荣誉称号。  首席记者 袁 云 摄 

  ■ 记者 王晓宏

  他们是一群最普通的人,用自己的实际行动和不吝付出,用最平凡的色彩绘就“最美绍兴”……昨晚,第二届“最美绍兴人”颁奖活动在市广电总台630演播厅举行,现场社会各界代表一起见证了他们的骄傲和荣光。

  本届“最美绍兴人”由市委宣传部主办,绍兴日报社、绍兴广电总台承办,通过各地各部门推荐、媒体公示事迹展播以及综合评定,黄金波、潘碧江、蔡军民、黄建根、何赛军、吴伟强、徐海燕、范小仙、欧定成、朱爱珍、俞志慧和嵊州“2·13”灭火英雄群体等12个个人(团体)获得“最美绍兴人”荣誉称号;李军、吴岩兴、陆煜范、陈祖娟、吕迪新、蒋思安和嵊州市红十字应急搜救队等7个个人(团体)获得“最美绍兴人”提名奖。

  颁奖大屏幕上,最先出现的是黄金波。他是绍兴市公安局刑侦支队二大队副大队长,也是绍兴市反欺诈中心日常工作的具体负责人。近年来,绍兴电信(网络)诈骗连续高发,黄金波特别忙碌,一年365天,他有300天出差在外。因为业务素质过硬,黄金波被聘为绍兴市刑侦行家,浙江省打防电信(网络)诈骗犯罪专家顾问。站上领奖台,黄金波依然不忘讲述防范诈骗的要领。“老百姓不再上当受骗,这就是我最开心的事情。”黄金波说。

  36岁,是风华正茂的年纪,但诸暨市山下湖镇枫江村村民何赛军却身患重病不幸离开了。2017年5月9日,按照何赛军生前遗愿,完成了心脏、肺、肝脏、肾脏、胰腺、角膜捐献,给了6个人新生的希望,他的遗体和脑组织还捐献给浙江大学用作医学研究。“他的遗体能够给医学研究多一分帮助,现实中就会少一个我们这样痛苦的家庭。”当何赛军的母亲何卫星代儿子走上领奖台,这位农村妇女朴实的语言,让现场观众热泪盈眶。

  88岁的老人范小仙,迈着稳健的脚步走上领奖台,现场向观众展示了一张壹拾万元的特殊党费收据凭证。“我入党70周年了,没有共产党,就没有我晚年的幸福生活,我们要学会感恩。”范小仙坚定地说,台下掌声雷动。范小仙先后参加了抗日战争、解放战争、抗美援朝、解放一江山岛战斗,1980年离休后,他仍始终牢记为人民服务,捐助贫困学生、贫困教师等,先后向社会捐款捐物达25万余元。

  “灭火神勇,消防铁军!”当嵊州市民丁桂君和7岁的女儿举着一面锦旗走上领奖台,送给“嵊州‘2·13’灭火英雄群体”时,活动现场又一次掌声如雷。2017年2月13深夜,嵊州市三江街道江四路厂房发生火灾。丁桂君一家三口还有另外15名工友被困在浓烟中,危急时刻,66名消防官兵犹如神兵天降,他们不顾个人安危,将18人全部救出。“硬是用4个小时的浴火拼搏,卡住了死神的脖子,他们诠释了子弟兵的无限忠诚。”这是“最美绍兴人”活动给予他们的颁奖词。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统