您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
马郦村的蜕变

信息来源:绍兴日报 日期:2018-05-15 浏览次数: 字号:[ ]

  ■ 记者 王 薇 通讯员 劳益瑾 马奇锋

  “一期的18幢36户安置房已经部分结顶,预计到今年下半年可以交付使用了。”昨天上午,记者来到诸暨市浬浦镇马郦村,只见村里一派热火朝天的施工景象。自从马郦村成为2016年全省第二批村土地利用规划编制试点之后,这个毗邻东白湖的乡村,正不断发生新的变化。

  马郦村是我市唯一一个全省第二批村土地利用规划编制试点,在国土部门和相关专家的指导下,按照“全域规划、全域设计、全域整治”的要求,在全市率先开展整村整治试点。根据规划,该村2767亩土地,按照生态空间山清水秀、生产空间集约高效、生活空间宜居舒适的目标进行村庄建设。

  规划制定后,一系列工作随即展开。其中,拆旧建新的“空心村”改造和创新土地流转的整治,成为重中之重。

  “过去,马郦村新建住宅多集中在村庄外围,出现较多无人居住的老危旧房,闲置面积达100多亩,既影响村容村貌,又造成土地浪费。”村委主任马金乐告诉记者,根据规划,马郦村土地综合整治涉及拆迁安置的村民有218户,通过本村安置建房、进城置换和货币置换三种办法进行整治。最终,共有118户农户选择本村安置,这些安置住房将分两期建设。

  作为全省推广建筑产业现代化三个试点项目之一,马郦村拆迁安置住房采用了装配式建筑,首批房屋结顶时,不少村民一看质量,都开心得不得了。

  拆除旧房,集中安置,实现了闲置低效土地资源的整合,农村发展空间打开了。“实施整村整治以来,马郦村实现宅基地复垦面积78.3亩。”诸暨市国土资源局土地整理中心主任汤大缜告诉记者。

  村庄格局的变化,也改变着村民的生活。52岁的村民郦丰,这两年经常去位于村西的田园酒店项目工地打工,这个项目由香港中财集团斥资1个亿建设,根据规划,项目建成后,将形成一个以古建筑酒店加休闲农业产业园为主体的乡村旅游区域。项目建设和管理可以产生一部分就业岗位,消化村里的剩余劳动力。“每年支付给我们村的费用大概在50万左右,增加了村民收入。”

  “规划过程中,除了照顾到生产和生活所需,我们还注意挖掘乡村旅游文化资源,注重对历史遗存的保护。”马郦村包村干部马沙告诉记者,目前,该村保留了5幢较大规模的古建筑,并对金矿遗址进行了改造,这些都将成为乡村游的发展载体。


 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统