您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 诸暨市
 
视力保护色:
固废环境违法行为举报有奖

信息来源:诸暨市政府门户网站 日期:2018-05-15 浏览次数: 字号:[ ]

  ■诸暨日报全媒体报道

  记者  杨彬

  为鼓励公众参与环境保护监督管理,严厉打击固体废物非法倾倒污染环境违法行为,以便及时发现、控制和消除环境安全隐患,保障环境安全,今年3月1日起,我省试行了《浙江省固体废物环境违法行为举报奖励暂行办法》。市环保局提醒广大市民,发现有人深夜偷倒工业固体废物或是非法倾倒危险废物,市民可向环保部门举报,一经查实,举报人可获奖励。

  “固体废物如不妥善收集、利用和处理处置,将会污染大气、水体和土壤,危害人体健康。”市环保局相关负责人介绍,市民如果发现固体废物环境违法行为,可通过12369环保举报热线进行举报。根据《办法》,举报范围包括非法倾倒工业废物或医疗废物的;非法转移、处置危险废物的;其他涉及工业固体废物或医疗废物的环境违法行为。举报奖励还要同时具备以下条件:有明确的举报对象、具体的举报事实及证据;举报内容事先未被环境保护主管部门掌握;举报内容经查证属实并已依法处理。

  如果环保部门根据举报线索查实环境违法行为,并对违法企业做出行政处罚决定后,举报人可以获得5000元以上50000元以下的奖励;如果公安部门根据《中华人民共和国治安管理处罚法》对被举报人实施行政拘留的,举报人可获得5000元以上10000元以下的奖励;如果人民法院根据《中华人民共和国刑法》判决被举报人犯有污染环境罪的,举报人可获得10000元以上50000元以下的奖励。举报案件办理结束后,征得举报人同意,也可同时给予通报表扬。


责任编辑:骆依婷

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统