您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
党建引领齐奏乡村振兴进行曲
——诸暨市“五星达标、3A争创”工作纪实

信息来源:绍兴日报 日期:2018-05-16 浏览次数: 字号:[ ]

  撰文 陈全苗 张学敏 翁佳美 何 丹

  图片由诸暨市摄影家协会提供


东和乡十里坪村《十里坪风光——晨曦》。 郦以念 摄

党旗飘扬 农村党组织组织力越聚越强

  一个好的村党组织,一个好的村书记,能带来许多“正能量”。

  山下湖镇枫江村是一个富裕村,小洋房遍地皆是。但因为整个村都是沿枫桥江大堤而建,十分狭长,造成几条村道也非常狭窄,仅能容一辆小汽车通过,村民多有微词。想拓宽道路,可囿于环境特殊,一直无法实施。

  转机终于来了。随着“五星达标、3A争创”工作的不断推进,村党支部书记陈惠飞有了一个想法:能不能借这次村容村貌改造的机会,把这难题也一并解决了?他的设想是让村民把院子面积让出一部分用来拓展道路。

  机会是靠人把握的。但把握机会的背后,则需要村级党组织的威信、公信来“背书”。

  加强党建工作,是提升村级党组织威信的唯一之途。只有基层党组织组织力强大,才能引领大家实现乡村振兴。

  为更好地推动农村“五星达标、3A争创”工作,诸暨市一方面压实乡镇(街道)党(工)委书记的主抓责任,要求他们直接抓、全程抓,另一方面,压实村级党组织的创建责任。今年4月,诸暨市委组织部派出3个考察组,对镇街干部的工作表现进行了为期20天的专项考察。

  去年7月,首批277个创建村全面启动“五星达标、3A争创”工作,压实行政村创建主体责任。

  去年11月下旬,诸暨市对全市503个村级班子开展了一次“履职体检”,对每一个村级班子、每一位村干部“回头看”,并进行打分、排名,如果排名靠后,就进行约谈甚至调整出班子。

  今年3月,诸暨市对全市5万名农村党员集中开展了一次“春季轮训”。

  今年5月,又利用每月“支部主题党日”,于5月10日组织策划了一次“特别活动”:以行政村为单位,对照创建目标,开展党员“开门”集中晒、“找茬”交叉督、“挂号”跟踪改、“上门”主动联四大活动,让“最优”与“最差”同时亮相,并重点关注群众对“五(星)3(A)公约”“联心卡”的反响,以及参与创建的集体群像和个性事例。

  一个个活动有序展开,“党建引领”被不断落到实处,全面推动了村级党组织的承诺履行、“一村一策一清单”的推进和村级管理制度的执行。截至今年4月底,已有42名村干部被停(免)职,323名村干部被批评、诫勉谈话。

  山下湖镇创新开展了“至少先一步”,使党员在思想认识、执行制度、落实任务、道德品行等工作中的作用发挥显性化,确保每个党员都是一面旗帜。目前,新桔城村133名党员每人联系5到10户农户,从环境卫生督查到邻里矛盾调解,凡是与“五星达标、3A争创”工作有关的事项,都能帮助解决。

  枫桥镇绍大线沿线共有11个行政村,上千户经营户,环境整治难度较大。为此,枫桥镇创新性地设立了5个临时党支部,沿线238名党员住户、经营户打破行政区划,共同参与到“五星达标、3A争创”工作中来。

  实现村子最大变化的,当数回乡当选村支书的企业经营者、全国优秀共产党员杨七明。他在当选草塔镇上下文村书记后,硬是将一个落后的小山村,打造成一个远近闻名的富裕村、文明村。而王家井镇新合村,也曾被视为“诸暨出南门最差的村”,在新一届村党组织的努力下,该村党建工作卓有成效,村庄面貌焕然一新,并被评为首批省3A级景区村。

  “千里家书只为墙,让他三尺又何妨”,这一流传已久的“六尺巷”故事,也在山下湖镇枫江村重现。其原因,自然也归功于“党建”。

  同样作为企业家回村担任书记的陈惠飞,在今年5月,就对让地拓路的沿路村民逐一上门走访,了解到大部分村民都愿意“为路让地”,只有少量村民还存在顾虑,怕宅基地面积减少。为此,他多次召开会议,邀请村民代表共同协商,终于找出解决方法,道路拓宽工作顺利展开,全村“为路让地”的住户共 21家。

  党建工作,最终也引领农村“五星达标、3A争创”工作不断取得实效。

同山镇丽坞底村《首个农村党支部》。 王杨钢 摄

  去年以来,按照绍兴市委的统一部署,诸暨市结合自身实际,全面贯彻落实“五星达标、3A争创”工作,着力推动农村基层基础工作全域提升,推动“富裕、美丽、和谐、文明”新农村建设。今年,诸暨市委市政府又作出决定,统筹安排总额达3.185亿元的“全面实施乡村振兴战略、深入开展‘五星达标、3A争创’工作专项资金”,明确对辖区内2017年至2019年通过“五星达标、3A争创”验收的创建村,按创建项目进行专项奖补。其中,“五星达标村”专项奖补资金就达1.385亿元,“3A级景区村”创建与精品村建设共计安排资金1.3亿元。

以民为本 群众获得感越来越强

  在提升群众获得感、幸福感上更进一步、更快一步是“五星达标、3A争创”工作的最终落脚点。

  群众获得感首先体现在乡村生活的舒适度上。村民最关心关切的居住、出行等需求,就是“五星达标、3A争创”过程中镇村首先合力解决的难题。“我们五房是徐家坞村出名的老台门,台门老,环境就差,头上是西家晒的大头菜,路边是东家放的馊水桶,这种环境讲出来都觉得难为情的。”璜山镇徐家坞村村民徐某说。争创工作开展以来,徐家坞村两委会就盯上了五房环境这个老大难问题,召开户长会议,传达“五星达标、3A争创”工作精神,签订五房整治协议。接下去就是风风火火的整治。村委委员徐夏芸每天和群众干在一处,处理垃圾、腾空大厅,动用消防器材冲洗淤泥。整治后的五房重新展现古建筑风韵。陶朱街道丰兴村村内道路狭窄,交通事故多发,3名党员无偿提供土地用于道路拓宽,村路在原基础上拓宽2.5米,村民都说:“道路宽了,心也放得更宽了。”

  群众获得感还体现在群众精神生活的富足度上。把高质量的文化活动融入创建中,依托群众文艺队伍和现有文化阵地,以各种喜闻乐见的形式吸引群众,在提高群众素质、弘扬优秀民俗文化的同时,不断满足群众精神文明需求。诸暨市自创建工作启动以来,在全市文化礼堂组织开展“庆五一 劳动美”、“文化诸暨 美好生活”、“感恩母爱,弘扬美德”、“五星达标、3A争创”主题讲座、美丽庭院创建知识宣传等各类文化活动619场次。浣东街道组织开展“擂响浣东”越剧戏迷擂台赛,弘扬传统越剧艺术,吸引了来自意大利、香港的戏迷,被群众称为“文化礼堂的星光大道”。江藻镇各村均组织志愿服务队伍上门开展创建工作宣传,组织“五星达标、3A争创”主题村晚,歌声笑语中,不时传来群众为创建叫好点赞的热烈掌声。借着创建工作的东风,各类文体活动在暨阳大地的广袤乡村中前所未有地红火了起来。

东白湖镇斯宅村《晨练》。 朱江斐 摄

全域整治 乡村环境面貌越变越美

  相对于城市,广大农村最大的一块短板,就是环境。因此有人一直在追问:农村的“小桥流水”在哪里,我们的“乡愁”又在哪里?很显然,“五星达标、3A争创”工作首先要补上的,就是这一块短板。

  美丽是全方位的,大者而言,是一个村的规划布局、基础设施,小者而言,是每个农户的一宅一院和房前屋后。“五星达标、3A争创”工作追求的是一个村的美,是一个镇的美,更是全市域的美。

  全市域的美,必须解决三个问题:一是 “美丽”的标准是什么,有什么样的参照物?二是如何保证“一村一策”,突出美的多样性?三是如何确保每家每户都能参与其中?

  一直以来,诸暨市农村存在着一个明显的“两极”现象,一方面是山下湖镇新桔城村,枫桥镇枫源村,草塔镇上下文村,东白湖镇斯宅村,江藻镇吴墅村这样的富裕村、名村越来越多,而另一方面,则还有一些农村始终都是那一副“千年不变”的模样,既没有能力改变,也没有动力改变。

  这种现象必须改变。今年3月,诸暨市在已有创建成果的基础上,提出了“对标浦江、全域点亮美丽星”整治理念,凸显“人人爱美丽”的意识、“处处要美丽”的要求、“时时都美丽”的效果,并在同山、安华、牌头三镇试点,由此推动全域整治工作的提质、提标、提速。

  同山镇边村村,因为上届村主职干部不团结,导致村里各项工作推进落实缓慢,常年信访矛盾问题突出,干群关系紧张,村党组织软弱涣散,被诸暨市列为2017年度全市软弱落后村。

  有问题,就必须找出解决之道。经过审慎研判,同山镇党委打出了“组合拳”,其中力度最大的“第一拳”,就是重组村党组织的核心力量,先是指派驻村指导员姚建松担任党总支负责人,“姚指导”转变成“姚书记”。再是明确市档案局副局长宣迪梁挂职边村村作为“第一书记”。选好了“领头雁”,又有了“定海神针”,为村党组织的稳定开局和“摘帽”行动提供了坚实的基础保障。短短一年时间,不但环境整治成效成为全镇标杆,还重新聚起了“村魂”,聚起了民心。

  布谷村,是深藏于同山镇山区的一个默默无闻的山村,是“五星达标、3A争创”使他们看到了发展的方向。利用一汪湖水,着眼“党建+民宿经济”,以坐落湖边的湖山雅苑为中心点和参照物,大力鼓励周边村民利用资源优势发展民宿、农家乐经济。今年,布谷村又以环布谷湖配套设施建设为契机,加大环布谷湖农业观光、生态旅游招商力度,发展“美丽经济”,壮大乡村旅游业。

  东和乡十里坪村,原本也是一个名不见经传的偏僻小山村,前几年,因为成功挖掘开发了以“西路乱弹”为核心的传统乡村文化,吸引了越来越多的游客前往。而这,又反过来促进了十里坪村群众对于“美丽”的理解与认可,并最终吸引了企业投资建设“春风十里”田园综合体。曾经的穷村、落后村,一下子成为远近闻名的“3A”景区村。

  今年以来,诸暨市对“美丽”的要求,已从最初的村庄绿化、庭院美化,转向天上地下、户外院内、富裕美丽的“立体整治”转变,着重从空中“蜘蛛网”、禽畜散养等农村顽疾入手,全面开展“三线”整治、公厕改造、垃圾分类等行动。

  同时,以“我为庭院加1度”“巧手扮家园”等创意大赛为载体,激发农户积极参与庭院整治、创意设计、巧手美绘等行动,激活乡村美丽细胞,摘取更多的“美丽星”。

  为确保创建工作的“人人”“时时”“处处”,今年4月8日,诸暨市开展了全市第三次现场推进会,针对建设美丽乡村存在的问题、进展落后的镇村,一一督查、亮相,尤其是要求4个工作相对落后的乡镇党委书记当场表态,在“红脸出汗”中,形成比学赶超的态势。

八法增收 富民强村路径越走越宽

  富裕,是农村发展的动力之源,也是“五星达标、3A争创”工作的又一个终极目标。

  为进一步扶持村级集体经济发展,打通强村富民渠道,去年,诸暨市就出台了《村级集体经济转型发展三年行动计划》,市财政每年安排5000万元专项资金,用于对发展村级集体经济项目的补助和奖励,每年安排50亩建设用地指标,优先支持村级经营性物业等产业项目建设;市级金融机构每年安排村级集体项目专项贷款不少于5000万元,支持村级集体经济发展。

  同时,在诸暨全市农村推行资源盘活、土地入股、产业发展、物业经营、村企BOT(建设-经营-转让)、乡贤反哺、服务增收等7条集体经济发展路径,大力推广现代农业、农村电商、民宿经济“新三宝”。今年以来,诸暨市在推进“五星达标、3A争创”工作过程中,又总结出台了“八法增收”的新路子,充分激发镇村的智慧,壮大集体经济。

  在这样的氛围下,各镇村无不以“党建+村集体经济发展”为理念,加强及时捕捉有利于村庄发展、村民致富的各种时机,创新方式,实现村级经济发展的动能转换,富民强村之路越走越宽。

  山下湖镇山下湖村利用山下湖镇污水处理厂位于村内的优势,在处理厂旁新建蚌肉集中加工场。今年1月,通过公开发包,蚌肉加工场租金收入20万元,同时该项目获得诸暨市环保局10万元的奖励补助,既解决了蚌肉加工的污水处理问题,又增加了村集体收益。

  王家井镇在对村级资源资产情况深入调查的基础上,以“一村一策”为原则,指导各村因村制宜,以盘活土地资源、激活闲置房屋、发展现代农业等方法,拓宽增收渠道,壮大集体经济。

  比如,淀荡畈村将到期的200亩集体土地重新发包,价格由150元/亩提高到1000元/亩,每年增收20万元。洋湖村将荒废的51.3亩土地,经过土地整理,统一发包,每年增收3万余元。千秋桥村粮食专业合作社将486户农民入股的200多亩土地,统一流转给友生花木合作社,获取“保底收益+利润分红”。后陈村将200多平方米的村集体房屋,出租给一家公司,每年可收取房租6万元。新旭村引进一家公司,发展现代农业,村集体每年可分红10%,并为本村村民提供50个工作岗位。

  江藻镇推行的则是“三筹”,即筹劳、筹资、筹思路,对象主要为党员,村民代表,在外乡贤,返乡走亲干部以及关心镇村公益事业、愿意为家乡发展建言献策的有志之士,以“党员带头、村民自愿、量力而行、大家受益”为原则,破解大部分村集体经济薄弱、无钱办事的难题。

  马剑镇是一个山区镇,底子薄,村级经济落后。为此,该镇开展了年轻干部结对帮扶“消赤”活动。一是摸清底子。镇“三资”办对各村2015年以来的财务数据进行梳理,盘清各村账内账外欠款情况,并选出4个村作为试点村。二是结好对子。召开“农村消赤”座谈会,将年轻干部分为4组,每组由一位班子成员带队,结对帮扶1个试点村。三是找准路子。年轻干部利用每周二村两委会议,下村实地调研,听取干部群众意见建议,结合村情形成消赤方案,力争在两至三年内,提高村集体收入。

赵家镇榧王村《走在游步道上的农民》。 赵文姬 摄

马剑镇建辉村《建辉村的“马大嫂”》。 张国成 摄

平安和谐 乡村生活环境越治越安

  诸暨是“枫桥经验”发源地,到去年底,实现了创建省平安县市“13连冠”的大满贯。

  在“五星达标、3A争创”工作中,诸暨市更是坚持创新发展“枫桥经验”,与乡村振兴互促共进,在全市农村推开法治、德治和自治“三治融合”新模式,不但在“看得见的景”上下功夫,也在“看不见的景”上使重力,大力提升基层社会治理体系和治理水平。

  村级班子是保障乡村平安和谐的基层组织,为此,诸暨市先后出台了一系列的刚性制度,从“十条禁令”“十条红线”到“约法五章”,对村干部、党员的言行、村务、村级工程等统一划定了框框,从源头上杜绝矛盾因子,强化社会稳定根基。

  今年,诸暨市又在农村全面推进视频监控室、综治视连网、矛盾纠纷调解室、接待厅等“五室一厅”标准化建设“规定动作”之外,又创新建设了一个“心理咨询服务室”。这个被称作“心防工程”的心理咨询服务室启用不久,就成功化解了一位农村信访户的多年心结。

  去年以来,诸暨已在全市农村建立了两大平安建设体系。一是民主自治体系,让群众当家、请群众监督,建立党组织引领下的村(社区)“1+X”自治模式,探索出了“三治合一”的基层社会治理新模式。同时,培育壮大“枫桥大妈”“红枫义警”“店口红帽子”等一批社会组织,全面激活“两代表一委员”、律师、乡贤和各类志愿者的积极作用。二是群防群治体系,即整合社会各方面的力量,构建“横向到边、纵向到底”的群防群治体系。同时,灵活运用“平安通”、平安浙江APP、诸暨“巡防云”APP、微信公众号等,构建了“互联网+群防群治”新模式。

  和谐的基础,在于“共建共治共享”。

  近年来,诸暨市在平安创建、综合治理、村级综治中心、全科网格建设、乡村治理、社会组织参与社会治理等方面,涌现出了赵家镇东溪村的综治中心,暨阳街道的网格员队伍建设、“四个平台”运行,枫桥镇栎桥村的“三治融合”,直埠镇紫草坞村的出租房旅店式管理,王家井镇新南村民主法治村等一个个成功模式。

  枫桥镇枫源村党组织通过深化实施“网格化管理、组团式服务”,落实党员责任岗制度和“五议两公开”“三上三下”重大事务民主决策机制,并成为 “枫桥经验”升级版的一个“和谐品牌”。同时,该村以“枫溪寻美”“经验溯源”为基调,努力将村庄打造成为一个多元体验的乡村学院教育基地,一个与自然高度融合的有山、有水、有文化的体验型“4A级景区村”。

东白湖镇陈蔡村《山青水秀》。黄彩华 摄

    
 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统