您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
地空联动 应急演练

信息来源:绍兴日报 日期:2018-05-16 浏览次数: 字号:[ ]

  ■ 记者 王 珏 文 记者 樊 蕾 通讯员 章 斌 摄

模拟直升机救援。

模拟地面救援。

穿脱防护服考核。

  本报讯 昨天,我市各卫生医疗部门在绍兴市奥体中心举行突发公共事件应急演练,并首次采取地空联动的方式开展医疗救援,处置突发公共卫生事件。

  本次演练以我市发生重大突发公共事件为背景,在传统的路面救援基础上加入空中直升机医疗救援的新元素,检验从事故第一现场到空中、从现场到医院的标准化对接工作,达到检验立体综合救援预案、锻炼救援队伍的目的。

  上午9点15分,随着一声刺耳的车辆碰撞和爆破声,应急演练正式启动。

  “喂,120吗?这里高速公路发生车祸了,有好多人受伤。”120接警后,先后派出6辆救护车赶赴现场,对现场伤员进行检伤分类、快速评估后马上开展现场救治。因病人病情危重,交通堵塞,无法通过地面转运到医院,市急救中心立即向指挥中心请求直升机支援。

  指挥中心随即启动航空应急救援流程,救援直升机赶往事故现场的同时,市急救中心与现场的医生以及市人民医院也做好了相应的对接准备工作。

  3分钟之内,航空救援人员就把1名危重病人送到了市人民医院急诊科,开展进一步医疗救治。

  此次应急演练还把疫情防控处置作为一项重要内容来考核,进一步锻炼临床急救、疾病控制、卫生监督、心理卫生等卫生应急队伍,检验队伍在面临突发急性传染病疫情时协同处置能力。

  市卫计委副主任王宏达表示,这是我市首次地空联动的一次合练,也是部门间的合练,通过这样的合练,将进一步提升我市对突发公共事件的医疗救治能力和重大疫情的应急处置能力,确保医疗队伍拉得出、打得响。

  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统