您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
西南干暖气流和副热带高压“双重加热”
39.4℃!昨我市气温创历史同期极值

信息来源:绍兴日报 日期:2018-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

  ■ 记者 周国勇

  本报讯 热,很热,非常热……说起昨天的气温,估计大家还可以码出很长的句阵来,因为昨天真的太热了。昨日,我市6个区、县(市)最高气温齐刷刷冲上了37℃关口,均刷新了当地历史同期最高温纪录。

  也许是前两天热量积累的缘故,昨天一大早猛烈的阳光就拽着气温往上蹿,到中午12时,各地气温已轻松迈过35℃高温线。下午,随着光照达到“白热化”,气温也来到了新的高点。截至15时30分,各地最高气温清一色突破了37℃,其中上虞37.5℃,绍兴、诸暨37.8℃,嵊州38.1℃,最高温出现在新昌,达到39.4℃,6个区、县(市)均创下了当地有气象记录以来同期气温极值。

  从历史资料来看,我市5月份的最高气温在36~37℃左右,此前的最高温也是在新昌,为37.1℃。新昌昨天的气温,一下将高温纪录再推升了整整2.3℃。

  因为气温蹿升迅猛,昨天11时40分,新昌气象台发布了当地也是全市今年首个高温橙色预警:受副热带高压控制,预计今天白天我县大部分区域最高温度将升至38℃以上,请注意防暑降温。

  我市12日开始进入气象学意义上的夏天,但14日起就连续出现高温天气,而且高温强度呈现逐日攀升态势。14日的最高温是诸暨的35.7℃,15日的最高温是柯桥与越城的36.5℃,而昨天则全部越过了酷热线。

  才5月份,为什么天气就这么热?市气象台专家解释说这主要跟西南干暖气流有关。“因为冷空气势力很弱,导致西南干暖气流特别厉害,从卫星云图可以发现,这几天特别是昨天这股强盛的干暖气流从高空到地面形成厚厚的一层,相当于安装了巨大的加热器。另外这几天副热带高压边缘刚好也靠近我市,形成‘双重加热’的态势。”

  据预测,这波高温天气将持续到今天,但高温强度会有所下降,预计最高气温在37℃左右。18日部分地区有降水,19日至21日全市将迎来一个明显降水过程。受雨水影响,全市高温天气将告一段落,“预计到月底前再出现高温天的可能性较小。”市气象台专家表示。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统