您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 诸暨市
 
视力保护色:
两个传统村落获中央财政支持

信息来源:诸暨市政府门户网站 日期:2018-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

  ■诸暨日报全媒体报道

  记者  姚铭阳

  近日,国家住房和城乡建设部公布了2018年第一批列入中央财政支持范围中国传统村落名单,次坞镇次坞村和璜山镇溪北村榜上有名,此前次坞村与溪北村一同入选第四批中国传统村落名录。

  次坞村仍保留了大量明清、民国时期的古建筑,共有62处之多,有不少的古民宅、古井泉、古桥、古道、古渠等,交错布局,风姿独存。溪北村向来以古建筑荟萃之地而负有盛名,“省重点文保单位”新一堂为代表的溪北明清古建筑群,以其规模恢宏、构筑精美、保存完好而著称,石刻木雕、图案嵌镶、蓬椽栅轩、牛腿雀替、门罩石额、重檐廊坡浑然一体,传承了一方水土的历史底蕴和风土人情。

  据了解,中央财政支持范围包括传统建筑保护利用示范、防灾减灾设施建设、历史环境要素修复、卫生等基础设施完善和公共环境整治、文物保护、国家级非物质文化遗产代表性项目保护。

  “中央财政将按照每村300万元的标准提供补助,可以看出中央对传统村落保护发展的大力支持。”市建设局村镇建设科科长吴永旦告诉记者,市建设局也将继续加大传统村落的保护力度,加快基础设施建设,将诸暨传统村落建设得更加美好。


责任编辑:骆依婷

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统