您的当前位置:首页
 > 政务公开 > 组织机构 > 市政府部门 > 市司法局 > 内设机构
 
  市司法局
领导成员
机构职能
内设机构
下属机构
政策文件
政务动态
人事任免
工作人员
部门网站
 
 
内设机构  
   市司法局设12个职能处室和政治部(警务部)。其中政治部(警务部):归口管理警务人事处、组织教育处。
    (一)办公室(挂计财装备行政处牌子)。拟订全市司法行政工作的中长期发展规划和年度工作计划并监督实施;负责公文审核和综合性文件、文字材料的起草和信息工作;指导管理全市司法行政系统外事工作和信息化建设;负责会务、电子政务、机要、保密、文印、收发、档案资料管理等工作;负责新闻宣传工作;办理人大代表建议、政协委员提案意见;指导管理全市司法行政系统枪支、弹药、服装、车辆、通讯器材等物资装备;负责机关预决算及财务管理,指导全市司法行政系统的财务管理工作;负责机关和直属单位财务收支及相关经济活动的审计工作;参与做好有关专项经费的审计工作调查;指导全市司法行政系统内部审计工作;负责机关行政后勤及安全保卫工作。办公电话:85156501.
    (二)法制宣传处。拟订全市法制宣传与普法教育规划和年度工作计划并组织实施;指导各县(市、区)、各部门、各行业的法制宣传和对外法制宣传工作;负责全市司法行政系统普法教育和新闻宣传工作;负责典型经验的调研、总结、交流、推广;承担市普法教育领导小组办公室的日常工作。办公电话:85338258.
    (三)律师管理处。指导监督律师法律法规和政策的贯彻执行;指导全市律师工作和行政机关、企事业单位的法律顾问工作;负责全市律师机构的设立、变更、撤销的初审;负责全市律师、基层法律服务工作者执业核准、变更和撤销的上报审核工作;指导监督全市律师事务所、法律服务所和律师、基层法律服务工作者的执业活动,查处违法违规行为;负责律师事务所年度考核、基层法律服务所的年检、律师执业证申报和注册审核;协助省厅管理国外(境外)律师事务所在我市设立和我市律师事务所在市外设立分支机构的工作;综合管理社会法律服务机构;指导律师协会、基层法律服务工作者协会工作;组织开展律师、基层法律服务工作者业务调研、专业培训和对外交流。办公电话:85154343.
    (四)公证管理处。指导监督公证法律法规和政策的贯彻执行;负责全市公证机构设立初审工作;负责公证处的机构及其负责人的年度工作考核、公证员执业证申报、公证员资格授予和撤销的初审工作;指导监督全市公证机构和公证员的执业活动,查处违法违规行为;指导监督全市公证质量;协助做好公证员的职称评审工作;组织公证员业务调研、专业培训和对外交流;指导公证协会工作。办公电话:85156230.
    (五)基层工作处。指导监督全市司法所建设和人民调解、帮教安置工作;指导管理基层人民调解组织开展纠纷调解和预测、预防工作,负责社会矛盾的排查化解工作;参与社会治安综合治理工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;指导监督各县(市、区)和有关部门做好归正人员的帮教安置工作,承担市归正人员帮教安置工作协调小组办公室的日常工作。办公电话:85338260.
    (六)司法考试司法鉴定工作处。负责全市国家司法考试的管理和组织实施工作,查处全市国家司法考试违纪行为;负责全市法律职业资格审查和资格证书发放及备案工作;监督管理司法鉴定工作法律法规和政策的贯彻执行;负责全市面向社会的司法鉴定机构设立、变更、撤销和司法鉴定人员资格的初审工作;监督管理全市面向社会的司法鉴定机构、司法鉴定人及其司法鉴定活动,查处违法违规行为。办公电话:85163214.
     (七)强制隔离戒毒工作处 。监督指导市九里强制隔离戒毒所工作。办公电话:85158833
     (八)社区矫正管理处。指导管理全市社区矫正工作;会同相关部门和社区基层组织开展社区矫正工作,会同公安机关对社区服刑人员进行监督管理和考察,指导监督对社区服刑人员的矫正和帮助工作;承担市社区矫正工作领导小组办公室的日常工作。办公电话:88010081.
    (九)法规处。负责司法行政各项规范性文件的调研、论证和起草工作;负责全市司法行政系统理论调研工作和局主要领导各类讲话材料;指导监督全市司法行政系统依法行政工作和行政处罚、行政复议、应诉和国家赔偿案件的处理;负责机关的行政复议和应诉工作;指导全市司法行政涉港澳台法律事务。办公电话:85337201.
    (十)警务人事处。指导监督干部人事、警务管理工作法律法规和政策的贯彻执行;负责管理市劳教所领导班子副职和中层领导干部;协助管理县(市、区)司法局领导班子;协助机构编制部门和公务员管理部门做好司法行政系统机构编制管理和公务员录用工作;负责机关及直属单位的干部人事工作;配合做好法律服务人员专业技术职务的评审工作;负责全市司法行政系统警务管理和警务督察工作;负责机关离退休干部的服务管理工作。办公电话:85179131.
    (十一)组织教育处。指导全市司法行政系统队伍建设、基层党建和思想政治工作;负责全市司法行政系统争先创优、立功创模和领导干部政治理论教育工作;制定全市司法行政干警、法律服务人员的教育培训规划并组织实施。办公电话:85179063.
    (十二)市法律援助中心(行政审批服务处与其合署,挂“12348”法律服务中心、信访接待处牌子)。指导监督全市各级法律援助机构工作;负责实施市本级的法律援助工作计划;为经济困难的公民或特殊案件的当事人提供减、免费的法律帮助;指导监督律师、公证员、基层法律工作者、司法鉴定工作人员等法律服务人员办理法律援助案件;负责“12348”值班服务工作;负责司法行政系统内部及与有关部门的联动协调工作;及时向党委、政府反映社情民意,提供决策依据和信息服务;为公民、法人和社会组织提供法律咨询服务;指导各县(市、区)“12348”法律服务工作;负责法律服务窗口接待、分流、协调工作;负责全市司法行政系统维稳和信访工作。履行全市司法行政审批职能,局行政审批职能向行政审批服务处集中,其他处室不再履行集中的行政审批职能。办公电话:85156459.
       机关党组织。负责局机关及直属单位的党群工作,日常工作由组织教育处承担。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统