您的当前位置:首页
 > 政务公开 > 组织机构 > 市政府部门 > 市交通运输局 > 内设机构
 
  市交通运输局
领导成员
机构职能
内设机构
下属机构
政策文件
政务动态
计划总结
通知公告
工作人员
 
 
内设机构  

市交通运输局设8个职能处室(规格均为正科级):
(一)办公室。负责协调局机关的政务工作;负责文秘、重要会务、信息、信访、机要、保密、档案、通讯报道、信息化建设工作;组织办理有关市人大代表建议、市政协委员提案;归口、承办全市性交通运输应急宣传,归口、配合机关有关处室依其职能开展的重要主题宣传活动,承办行业性新闻发布活动;负责承办市长公开电话、有关数字城管的工作;负责局机关资产管理、后勤保障和安全保卫工作;指导全局爱国卫生和计划生育等工作。
(二)政治处。按权限管理直属单位领导班子和局管干部;负责局机关和直属单位机构编制、人事、劳动工资工作;负责全市交通运输行业精神文明建设、职工队伍建设、专业技术人员管理的相关工作;负责局机关离退休干部的管理服务工作,指导直属单位的离退休干部管理服务工作;负责交通外事工作。
(三)政策法规处(行政审批服务处与其合署)。指导全市交通运输行业的体制改革和法制工作;组织开展交通运输政策研究与拟订;负责有关交通运输行政管理的规范性文件的调研、论证和起草工作;负责交通运输系统的执法监督和行政复议、应诉工作;负责交通运输行业法制宣传教育工作;承担行政审批服务窗口管理工作(局行政审批服务职能向行政审批服务处集中,其他处室不再履行集中的行政审批职能)。
(四)财务审计处。组织编制交通运输行业管理、工程建设年度预算资金计划;会同相关部门筹集交通建设资金并对资金使用进行监督;负责水路运输规费、公路通行费管理工作;负责局机关国有资产、财务管理和各类经费核算工作;负责指导直属事业单位国有资产及其财务预决算的管理、审核;负责交通运输行业专项资金和直属单位经费使用的内部审计、绩效评价;指导交通运输行业的财务与审计工作;负责交通运输行业综合统计、预测、信息引导工作;指导和管理交通运输行业利用外资。
(五)运输安全处。组织拟订道路与水路运输、城市客运、港口和参与拟订物流行业政策、制度和规划;协调重点物资、紧急物资运输和抢险救灾、军运和春运工作;会同有关部门拟订运价政策并督促执行;维护运输行业平等竞争秩序,负责道路、水路交通运输及相关业务、汽车租赁、搬运装卸、机动车驾驶员培训、汽车维修、城市客运、出租车、运输服务的行业管理,指导城市地铁、轨道交通运营;负责收费公路相关管理;负责全市性综合交通运输应急保障的组织工作,拟订应急保障预案并监督实施,指导应急处置体系建设;指导道路与水路运输、城市客运和直属单位的安全生产管理,组织有关安全生产大检查,依法组织或参与重大交通事故的查处;协助配合有关部门管理车站港口(码头)治安工作;指导行业维稳工作;负责直属单位的社会治安综合治理工作。
(六)建设管理处。负责编制全市公路、水运工程建设专业规划和计划,并组织协调工程项目建设;负责限下项目工可、初步设计的审核,施工图设计、施工许可的审批,组织公路、水运工程项目竣工验收;负责限上项目的审核、报批,参与竣工验收;管理全市交通运输工程项目的建设、监理、质量技术监督、造价定额、环境保护、施工企业(人员)资质工作,维护交通运输基础设施建设市场的平等竞争秩序;监督检查全市公路、水运工程养护工作。
(七)科技教育处。拟订交通运输行业科技、教育发展规划和年度计划;组织实施重大交通科技项目、科技成果的鉴定和推广应用;指导交通运输行业节能减排工作;负责管理交通运输科技情报、计量工作;指导交通运输职业技术教育和有关学会、协会管理工作;负责直属单位的企业改革、企业管理和全市交通企业的技术改造工作。
(八)绍兴市交通战备办公室。贯彻市国动委和上级关于交通战备工作的方针、政策和法规,拟订全市交通战备工作的有关制度和政策、措施;负责制定全市交通战备建设规划和战时交通保障计划;指导编制重点线路、目标的战时保障方案;负责全市民用运力国防动员工作;指导督促交通战备专业保障队伍建设,开展专业训练和战备演练;配合部队做好军事行动的交通保障工作。机关党组织。负责机关和直属单位党群工作。日常工作由政治处承担。
 


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统