您的当前位置:首页
 > 政务公开 > 组织机构 > 其他部门和单位 > 绍兴电力局 > 内设机构
 
  绍兴电力局
领导成员
机构职能
内设机构
下属机构
政务动态
计划总结
通知公告
 
 
内设机构  

  (1)办公室

  协助企业领导协调和推进日常工作并督促落实;负责制定工作规则、议事规则、决策程序等规章制度;负责党政联席会议、党委会议、局长办公会议和其他重要会议的组织及会议议定事项的督查督办;负责重要信息收集、分析和处理;负责组织协调企业重要公务活动;负责处理来信来访和维护稳定工作,协调处理群体性、突发性等影响企业稳定的事件;负责值班、公文、保密、档案、机要、接待、文印、收发等工作;负责企业标准化管理、规章制度建设及政策研究工作;负责企业法律事务、公共关系和对外联络工作;负责后勤与行政事务管理工作。

  (2)发展策划部

  负责提出110千伏及以上电网发展需求,开展负荷调查及预测,初审绍兴地区35千伏及以下配网规划;负责配合规划实施,落实与地方规划的衔接。负责220千伏及以下电网项目可研及前期工作,负责落实规划通道、站址等前期条件,负责取得辖区内各电压等级电网项目核准前支持性文件。负责“四整”(整站、整变、整线、整间隔)技改可研、110千伏用户接入系统和35千伏及以下电源接入管理工作,参与35千伏及以下用户业扩讨论。归口管理综合计划工作,按照省公司安排开展综合计划(含调整)建议编制、上报和省公司下达综合计划(含调整)的分解、落实、跟踪等相关工作;负责售电量、线损管理工作,用电市场分析和经济活动分析等工作。负责固定资产投资计划的编制,负责组织小型基建项目可研的编报,牵头负责全面计划全面预算管理。负责组织完成省公司、市统计局等的统计调查任务,统一发布局综合统计信息及市级电力行业统计数据,开展统计分析;负责所属各单位统计工作的监督、检查与考核;负责同业对标管理工作。

  (3)人力资源部

  负责制定企业人力资源方面的规章制度和办法;负责研究拟订企业人力资源开发战略;负责企业所属单位领导班子建设、管理和考核;负责后备干部队伍的建设与管理;负责办理出国(境)人员政审工作;负责机构编制、岗位岗级、职员职级序列管理工作;负责劳动定员、劳动计划、劳动用工和劳动合同管理;负责编制落实高校毕业生计划和复转军人的接收安置工作;负责劳动防护用品管理工作;负责企业薪酬分配、绩效考核和职工奖惩管理;负责企业教育培训、员工队伍建设工作;负责专业技术和技能人才队伍建设和管理;负责社会保险、企业年金和补充医疗保险管理;负责企业人力资源统计分析和人事档案管理工作;归口管理企业班组建设工作。

  (4)财务资产部

  负责制定企业财务与会计方面的规章制度和办法;负责研究拟订资产经营和财务目标并组织实施;负责编制财务预算并监督执行;负责会计核算、财务决算;负责收入及成本管理;负责电价管理;负责资产及产权管理;负责银行帐户、资金及现金流量管理;负责银行信贷、融资、税务、保险、担保、抵押和资信等业务管理;负责全面风险管理与内部控制;负责财务评价与稽核管理;负责电量交易的电费结算工作;负责集体企业资产的监管。

  (5)安全监察质量部(保卫部)

  负责制定企业安全监察方面的规章制度和办法;负责企业生产、基建和农电安全的监督、检查和评价;负责生产事故的调查、分析和处理;负责设备全寿命管理;负责安全工器具的归口管理和监督检查;负责环境保护、工业卫生、劳动保护的管理与监督;负责电力设施保护、消防工作;配合参与反窃电工作;负责交通安全管理工作;负责综合治理和治安保卫工作;负责对企业特殊工种的资质管理。

  (6)基建部(项目管理中心)

  负责执行省公司建设管理制度、标准和要求,履行建设职能管理;负责10(20)千伏及以下电网建设项目初设审批和工程结算监督;负责管理工程项目的资金计划管理、合同管理、信息与档案管理等;协助各级工程项目管理机构开展所辖区域电网建设项目的属地协调工作;负责110-220千伏和城郊区35千伏及以下项目管理;负责对参建队伍管理。

  (7)监察部

    负责对企业本部各部门和企业所属单位及其领导班子成员、重要岗位职工执行党和国家路线、方针、政策、法律、法规和企业规章制度情况的监督;协助企业党委指导、监督、检查、考核所属单位党风廉政建设责任制执行情况和反腐败工作,并负责考核所属单位领导干部的廉政情况;负责企业"三重一大"、招投标等方面效能监察和执法监察;负责所属单位的领导干部违法违纪案件及其他重大违法违纪案件的调查处理;负责纪检监察信访、举报的受理、核查和处理;负责企业纠风和行风建设管理。

    (8)审计部

  负责企业经济活动的审计监督;负责企业内部控制制度执行情况的检查和评价;负责对有关建设项目的审计;负责对所属单位领导班子经济责任任期审计和离任审计;负责对企业经济活动及管理中的有关问题开展专项审计;配合上级和地方审计机构对本企业的审计监督;配合有关部门对有关经济案件进行审计调查;受托对集体企业的财务审计。

  (9)党群工作部(团委、工会)

  负责企业党的建设、思想政治、精神文明建设和企业文化建设工作;负责党组织的建设、党员教育和组织发展等工作;负责党委中心组学习的组织工作;负责做好机关党总支的日常工作;负责组织和开展共青团和青年工作;负责企业新闻宣传工作;负责本单位有关内部刊物的策划、采访、编辑和出版工作。

  负责宣传贯彻党和国家关于离退休工作的方针政策;负责制定实施企业离退休工作计划;指导所属单位离退休人员的管理工作;负责督查落实离退休人员的政治、生活待遇;负责企业本部离退休人员的管理与服务工作;负责接待离退休人员的来信来访工作。依法行使产业工会职能,负责筹备召开企业职工代表大会,指导基层日常民主管理;负责集体合同协商、签(续)订和厂务公开工作;组织指导基层工会开展创建劳动关系和谐企业及参与劳动关系协调、劳动争议的调解;参与职工劳动保护、职业安全卫生的监督检查;负责组织劳动模范及先进集体和个人的评选与管理;负责组织开展劳动竞赛、合理化建议和技术比武等活动;负责工会组织的建设工作和职工文体活动;协助受理职工信访工作。

  (10)电力调度控制中心

  负责地区电网及城区35千伏配网的调控运行,承担地区电网及城区35千伏配网的调度运行、变电设备运行集中监控、方式计划、继电保护、自动化等各专业管理;调度管辖地域内110千伏电网和终端220千伏系统、直调电厂和城区范围35千伏电网;承担地域内220千伏、110千伏变电站和城区范围35千伏变电站的变电设备运行集中监控业务、输变电设备状态在线监测监视业务;负责地调主站自动化系统建设、运行和维护。

  (11)经济技术研究所

  负责绍兴地区电网规划和工程设计技术管理,承担110千伏及以下电网规划编制,开展相应电网前期专题研究,协助开展输变电项目可研核准前期工作;承担35千伏及以下电网项目工程可研、初设、电源(用户)接入系统设计评审,组织220千伏及以下输变电工程施工图审查;具备承担220千伏及以下电网工程可研、设计和电源(用户)接入系统设计的能力;负责110220千伏输变电工程及配套送出工程施工管理和结算监督,参与500千伏及以上输变电工程建设属地化管理等工作,承担电网建设定额和质量监督管理工作。

  (12)运维检修部(检修分公司)

  负责地市供电企业及所属县(市)供电局的生产技术统一管理,贯彻执行国家电网公司、省公司统一发布的生产技术管理标准及安全生产有关规定;负责管辖范围内的电网设备运行检修管理;编制基于设备状态评价结果的综合检修计划,建立健全现场标准化作业制度,并组织实施;负责配网运行检修、带电作业、配网自动化及可靠性管理;负责生产专项技术改造、配电网改造项目全过程管理,负责电网设备的实物资产管理;负责无功、技术降损和电能质量管理;负责基建、技改项目投产验收管理;负责科技、信息、通信管理;归口指导所辖县(市)供电局的生产技术管理;负责市本级城郊农村供电所配网生产业务的专业管理。负责绍兴地区220千伏、110千伏以及市本级35千伏输变电设备的运维和检修工作;负责市本级城区1020)千伏和0.4千伏配网(户表前)运检工作;负责省检修分公司委托的500千伏及以上输电线路通道处理、线路巡视、维护等工作,以及省检修分公司成立12年内500千伏变电站油化取样工作和变电站紧急、重要缺陷的应急处置工作;在省公司统一指挥下,参与500千伏输变电设备事故应急先期处置工作。

  (13)营销部(市客户服务中心)

  负责直供区及所辖县(市)供电局的营销职能管理,负责35千伏供电方案审批;负责城(郊)区所有客户、所辖县(市)供电局110千伏及以上客户营销业务的具体执行;负责直供区及所辖县(市)供电局110千伏及以上客户电费核算及账务处理;负责城郊农村供电所的归口管理和营销业务的专业管理。

  (14)培训中心

  承担本单位生产人员、一般管理和技术人员的岗位培训;负责本单位各类人员的外送培训;承办本单位的技术技能竞赛;指导所属基层单位和县局开展现场培训和班组学习;协助做好本单位教育培训管理和教育经费使用管理。

  (15)物资供应中心

  协助省物资供应公司管理范围内合同的催交催运,负责本单位需用物资合同履约。审查上报本单位物资需求计划,开展平衡利库。配合省物资供应公司开展合同履约、供应商关系管理以及设备材料质量监督。配合省公司实施属地化的非物资类招标,负责物资类(用户工程)招投标管理。负责废旧物资的收集、汇总、上报省公司拍卖。负责区域库建设、管理,以及本地区配送网络的建设,协助省公司加强对县级供电企业物资供应的管理、指导和监督。

  (16)信息通信分公司

  负责地市局层面信息与通信类项目的实施,参与项目审查和设备选型;负责地市局层面信息系统与通信网络调度监控和运行、维护检修、应急处置工作;负责地市局信息系统和通信系统的客户服务及实物资产管理工作;负责地市局层面信息系统、通信网络的信息安全保护;负责规划、制度标准、项目前期、系统运行、应用分析评价等专业技术支持。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统