您的当前位置:首页
 > 政务公开 > 组织机构 > 其他部门和单位 > 市妇联 > 内设机构
 
  市妇联
领导成员
机构职能
内设机构
部门信息
通知公告
投诉咨询
部门网站
 
 
内设机构  

     根据主要职责,市妇联机关设5个职能部室(规格均为正科级)。

(一)办公室

     综合协调机关各部室的有关工作;负责妇联调查研究工作的统筹协调和重大问题、重点课题的调查研究;承担机关文秘、信息、机要、档案、保密、财务和资产管理工作;负责全会性重要文件、领导讲话稿和其他重要文稿的起草;负责执委会、常委会等重大活动、会议的组织协调工作;负责市妇联机关和直属单位的机构编制、干部人事、劳动工资、职称等工作;负责机关行政事务管理和后勤服务保障工作;负责机关内部的考核考评及规章制度的制定督查工作;负责直属单位的财务监督指导;负责编撰妇联大事记、妇运史工作;负责机关离退休干部的服务工作;负责本机关网络维护及安全工作;负责本机关干部的相关学习培训工作。

(二)组织宣传部

    调查研究全市妇女组织情况,指导妇女组织建设;协助管理各区、县(市)妇联领导班子,指导乡镇(街道)、村(社区)妇联干部队伍建设,了解各条战线培养选拔女干部情况,发现、推荐优秀妇女人才;制定妇联干部教育规划,指导、协调全市妇联系统干部的培训工作;指导妇联团体会员工作,联系市妇联团体会员和女性社会组织;负责与民主党派及港澳台地区妇女组织知名人士的联谊工作;接待来访的各国妇女代表团。做好妇女代表、执委的组织联络等作。调查研究全市妇女思想状况,指导妇联系统的宣传工作和宣传教育阵地建设;指导妇联系统网络新媒体工作,推进网上“妇女之家”、网上妇联组织和妇联系统网络宣传工作队伍建设;负责市妇联宣传工作,承担指导市妇联网站、微信、微博等建设和各类重大活动的宣传报道工作;组织妇女参与社会主义精神文明建设,践行社会主义核心价值观;做好妇女先进典型选树,负责“三八”红旗手(集体)等推荐评选表彰工作,巾帼志愿者队伍的组织管理工作,牵头组织“三八”主题活动。

(三)妇女发展部

    调查研究城乡妇女发展状况;承担全市农村妇女“双学双比”和城镇妇女“巾帼建功”活动协调小组办公室的日常工作;指导动员城乡妇女投身创新创业活动,参与推动妇女创业服务平台和基地建设;参与对低收入妇女的帮扶工作;负责指导联系市女企业家协会。

(四)权益部(挂市政府妇女儿童工作委员会办公室牌子)

    调查研究妇女儿童权益方面的新情况、新问题,反映妇女儿童的呼声和要求;参与研究制定有关维护妇女儿童权益方面的政策、规范性文件和妇女儿童发展规划,并进行宣传、推动和监督执行;推动政策和规范性文件性别平等评估工作;负责市妇联信访工作,对重大而典型的妇女权益受侵害的案件进行调查研究,并配合有关部门予以解决。开展有关妇女儿童法律法规的普法教育,推进“平安家庭”创建工作,开展困境妇女儿童法律帮扶援助;承担市预防和制止家庭暴力委员会办公室日常工作。承担市政府妇女儿童工作委员会的日常工作。

(五)家庭和儿童工作部

    调查研究家庭建设状况,指导妇联系统家庭文明建设和家庭教育指导服务工作;培育家庭文明新风尚,负责文明家庭、最美家庭等创建工作,开展好家风好家训活动;宣传普及家庭教育科学知识;参与儿童少年工作的社会协调监督,参与特殊儿童群体的关爱服务工作;开展家庭教育的理论研究工作,负责指导联系市家庭教育研究会。

机关党组织。负责市妇联机关和直属单位的党群工作。日常工作由办公室承担。

 


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统